注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdxuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】岳飞输在当下,却赢得了未来  

2013-10-25 14:40:28|  分类: 真理与正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代尖兵

       如何评价岳飞,可谓见仁见智,因为各种观点由立场决定,如有人把岳飞看作民族英雄,有人则把他看作人生和官场的失败者,埋怨他不该不懂官场、不识时务,以至于屈死风波亭。

       以上说法体现了两种不同的价值观和评价立场:一种是以朴素的家国情怀为支撑的爱国主义价值观,这让岳飞为国家人民不计名利、视死如归;另一种则是个人主义价值观,这让某些人个人至上、自私自利。立场不同,对岳飞的评价自然观点迥异。

       如岳飞光复河山,表面上是为“迎回二帝”,其实更是为了沦陷区的黎民百姓,因为岳飞出身寒门,深知草根艰辛和金兵残暴,因此以收复失地为己任,愿意为之奋斗终身,如果他把抗金当作谋求荣华富贵的阶梯,在被赵构、秦桧等投降派掣肘后,就会很知趣的知难而退,要知道领兵打仗不仅异常辛苦,而且胜负难料,说不定会喋血沙场,在皇帝反对的情况下,继续抗金实为下策,即便为官位考虑,岳飞在赵构时已官至国防部副部长,纵使打败金国、迎回二帝,又能当多大的官呢?况且,未来很不确定,皇帝诛杀功臣的案例不胜枚举。因此,在个人主义者看来,岳飞违背圣意、继续抗金,纯属脑残之举。

       还有人把岳飞渲染成只会打仗、不懂圣意的草莽英雄,其实,岳飞能屡挫金军,绝对是人中龙凤,即便刚出道时莽撞无知,久经历练,也应该大有长进,况且他身边不乏高人,即便他不善揣测圣意,也必有人在旁指点,堂堂民族英雄怎可能是个白痴?因此,岳飞对朝局应该心知肚明,之所以坚持抗金,绝非为个人私利,而是为天下百姓。

       不管怎样,岳飞遭构陷而死,一代英雄以悲剧收场。在某些人看来,岳飞败于秦桧,但其实他输了性命,却赢了民心;输在当下,却赢了未来,以至于时至今日,其英雄事迹仍被广为传唱,而为虎作伥、构陷岳飞的奸相秦桧,却长跪于岳飞面前,成为汉奸和邪恶的象征。

       试想,如果岳飞最后体察圣意,与昏君奸相合作,或看破红尘、归隐山林,那他还能名垂青史、被世代传诵吗?如今,许多人都熟知岳飞,又有几个人知道同时期的抗金名将宗泽和韩世忠呢?可见,正是赵构的昏庸和秦桧的凶残,成就了岳飞的地位,使其凤凰涅盘、浴火重生,从其他抗金名将中脱颖而出,成为正义的象征。(2013-10-22)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018