注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdxuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:改革必将遭遇利益集团的阻力和挑战!  

2013-11-19 19:52:14|  分类: 经济与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:改革必将遭遇利益集团的阻力和挑战! 


18届三中全会中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定:在反腐和规范权力运行方面强调“强化权力运行制约和监督体系”:坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策(2013年11月16日人民日报)。

18届三中全会中央关于全面深化改革若干重大问题的决定提及的各项改革,重要精神就是强化制度约束,削弱官员权力,规范权力运行。加强民主监督、法律监督、舆论监督,运用和规范互联网监督。中央强调坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。用制度管权管事管人,就是加大官员权力约束制衡,就是不容许官员利用权力谋私,就是不允许官员滥权,只有这样才能保证权力规范运行。让权力在阳光下运行是为了保证权力运行透明,把权力关进制度的笼子,就是让官员行使权力戴上“笼头”,而不是像脱缰的野马为所欲为。把权力关进制度笼子,这是未来改革方向也是终极目标。

一直以来,官场腐败群贪群腐、串案窝案不断,中国式腐败渗透到每一部门每一领域,有的基层甚至出现领导班子成员集体糜烂。多少既得利益者、腐败势力结成一损俱损一荣俱荣的利益共同体。中央多少大政方针被腐败集团扭曲变异,甚至出现中央政策走不出“中南海”现象。

18届三中全会中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定的各项改革,必然触及到利益集团的群体利益,一些利益群体必然千方百计维护既得利益,他们必然成为改革的“钉子户”。因此利益集团必然成为改革庞大的“绊脚石”,改革必然遭遇利益集团的强力反弹。改革相关制度法规必然触及利益集团利益,他们也必然不愿意利益被分割。未来改革必然遭遇他们的对抗和抵触!

改革最大阻力在哪里?在利益集团,利益集团的核心力量在官场在官员群体!因多少腐败官员和富商长期积累一定社会财富,因为他们拥有强大的官场人脉资源,更因他们拥有一定话语权、决策权。所以,他们与改革抗衡的力量也一定是巨大的!既然利益集团要挑战中央各项改革大政的方针,必然会有多少腐败官员会以种种形式突破改革的制度规则。他们就像此前对待中央禁止暴力拆迁、强行暴力征地一样,坚持我行我素,你说你的,我干我的,就是不买中央的帐。就像各项招投标制度,无不被扭曲变异为暗箱操作。地方政府官员必然会超越权力清单,继续坚持决策不公开、管理不公开、结果不公开。因为每一挑战者背后站着一群撑腰壮胆的,因为他们的上级、相关监管部门官员被利益绑架,对此行为或装聋作哑玩深沉,或轻描淡写批评处理,或推诿扯皮,或先做假动作免职,随即异地升官。这样必然会让中央各项改革大打折扣?甚至因中层严重堵塞无法推进而停滞?这一切是改革绕不过的坎,也不得不考虑,也不能不考虑?

如何打破这些利益集团,如何迫使利益集团让出改革的红利,这一切都是改革面临的难题!改革需要铁腕严厉打击对改革进行挑战者、顶风而上的以身试法者典型个案,只有用对典型个案的严厉处理才能推动改革。谁来承担严厉打击对抗改革的挑战者这个担子很重要?

中国改革走到一个十字路口,各项改革已进入深水区,改革必然遭遇严重挑战!这需要新一代中央领导集体坚强的决心,壮士断腕的气概,攻坚克难的勇气,敢于啃“硬骨头”精神,打退一切改革的阻力。改革需要高层狠下决心,需要全国人们的积极参与。那么,一切改革风险必将踩在脚下,宏伟的中国梦就一定能实现!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018