注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdxuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】网页设计和网站制作基础  

2012-09-24 10:04:06|  分类: 博客手机技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自我复制《网页设计和网站制作基础》

 什么是网页呢?
   所有透过浏览器在WWW上所看到的每一个画面都是网页,而当我们进入一个网站所看到的第一个网页则通称为该网站的Home Page(首页) 。许多人都以为Home Page是指网络上的所有网页,其实Home Page只是指网站中的第一个网页,因此称呼网页为“Web Page”更为恰当。
   首页可以说是网站的门面,它的功能通常是负责导航及介绍最新消息的工作(当然也有例外的),当浏览者一进入首页,就可以马上看到最新消息,并快速的找到感兴趣的主题,然后透过超链接跳到其他的网页,观看更详细的内容。比如尘埃在线个人网的首页:
网页设计和网站制作基础 - 自我复制 - liyueya的博客

  正因为首页是网站的门面,也代表了网站的风格,因此首页的制作可千万不能马虎哦。所谓人要衣装,网页也要精心装扮,如果你的网站没有一点诱人的本钱,可是吸引不了参观者的哦。

  那么,什么是网站呢?

   网站就是网页的集合。也就是说,网站设计者先把整个网站的结构规划好后,再依据结构制作出不同的网页,让网页间彼此相连。这种完整的结构就称为"网站"。
   比如尘埃在线个人网,就由许多不同内容的网页组成,这样的组织结构就成了一个网站:
网页设计和网站制作基础 - 自我复制 - liyueya的博客

  而它的网站结构就是这个样子的:
网页设计和网站制作基础 - 自我复制 - liyueya的博客

  组成网页的三要素

   打开一个网页,我们可以看到文字,图形,还可以看到声音,影象,动画……等多媒体项目,以及Java,ActiveX control等特殊效果及互动功能。
   但是,没有特殊效果及互动功能的网页,依旧是可以是一个很漂亮的页面;没有了多媒体项目,你也不会认为那就不是网页;可是如果少了文字和图形,就真的很难让人觉得那是一个网页。所以说,文字和图形是网页的两个基本元素。 而真正使得网页和一般平面媒体不同之处在于,可以通过超链接使网页内容得以任意延伸。浏览者可以通过这种跳跃的阅读方式,主动而迅速的获得信息。
   因此,文字、图形和超级链接就是最基本的三元素。
   文字是网页内容的主体,负责传达信息的工作。即使其他网络多媒体的影音效果也可以达到同样的目的,但文字所占的文件空间非常小,我们进入一个纯文字的网页时,大约只要花上1,2秒种就可以下载完整篇网页的内容。这是耗费许多网络贷款的多媒体所无法拥有的优势。
   图形给人的视觉印象要比文字来的强烈,变化也比文字多。因此若能善用图形,可为网页增添不同的美丽面貌。超链接城市中的路标一样,可以指引浏览者前进的方向,不致在网站中迷路。

  在网页中,不论是文字或图形都可以加上超链接标记,但是一个完整的网站至少要包括:跳跃至各主题页面的链接;至其他网站的链接;网站主人的e-mail。

简单来说,网站是由网页集合而成,而大家通过浏览器看到的画面就是网页,网页说具体了是一个html文件,浏览器是用来解读这份文件的。而我们就要学习如何编辑这个文件。那么我们也可以这么来说:网站是有许多html文件集合而成。至于多少网页集合在一起才能称作网站,这可没有规定,即使你只有一个网页也能被称为网站。
  如果你想制作一个网站,那么这就意味着你需要单独编辑若干个html文件,然后通过"超链接"把它们连接在一起,那么一个网站就作出来了。一般情况下,一个网站都有一个被称作HomePage的页面,它的作用就是你网站的大门,起着引导访问者浏览你的网站的作用。你的网站有些什么,更新了什么,都是靠HomePage来告诉访问者的。

 

 网页设计基本原则
1.了解浏览者的心理状态
?从心理学的角度分析浏览者的心理状态,有助于网页页面的设计。
?在单击“退回”按钮之前有三秒钟而且只有三秒的等待。
?必须迅速地把有趣和有吸引力的东西显示出来。

 
2.内容与形式的统一
?内容指的是Web网站的信息、数据及文字内容等.
?形式指的是网页设计的版式、构图、布局、色彩以及它们所呈现出的风格特点等。
?网页的形式是为内容服务的,但本身又有自己的独立性和艺术规律。
?网页设计的目的就是为了使网页更加形象、直观,更易被观众所接受。
?不同内容的网页要求用不同的设计形式。

 

 
3.减少浏览层次
?应尽量把网页的层次简要化,力求以最少的点击次数链接到具体的内容。
?在主页的访问率为100人次的情况下,下一页的访问率降到30到50人次。
?网页的层次越复杂,实际内容的访问率也将越低,信息也就越难传达到读者的手里。

 
4.特点明确
?利用相应逻辑结构来有序组织、开发出一个页面设计原型,进行测试,逐步精炼此原型,形成明确的特点
?特色鲜明的Web网站是精心策划的结果,只有独特的创意和赏心悦目的网页设计才能在一瞬间打动它的浏览者
?应清楚地了解Web网站用户的基本情况,从而能有的放矢,挑选关键信息

 
5.统一整体的形象
?Web网站标识以及网页设计标准确定后,应尽量地应用到每一页页面上,使浏览者可以确定当前所浏览的网站,并且给浏览者留下深刻而统一的印象。

 
v6.Web网站设计的3C原则
?concise (简洁 )
v使用醒目的标题,这个标题常常采用图形来表示,但图形同样要求简洁。
v限制所用的字体和颜色的数目。
v页面上所有的元素都应当有明确的含义和用途,不要用无关的图片把页面装点起来
 
v Consistent(一致性)
?各页面使用相同的页边距;文本、图形间保持相同的间距。
?各页面上都放上公司或网站的统一标志。
?各页面应当使用相同的导航图标。
?页面中的每个元素与整个页面以及站点的色彩和风格上保持一致性。
?文字的颜色要同图像的颜色保持一致并注意色彩搭配的和谐。

 
?contrast (对比度)
v对比是强调某些内容的最有效的办法之一,好的对比度使内容更易于辨认和接受。
v常用的对比方法是使用颜色进行对比。
v另一种实现对比的方法是使用字体变化。
v可以在文字排版中使用斜体和黑体写出关键内容,但不要滥用,以免不能达到强调效果。

网页设计工具
DREAMWEAVER
主要是用来制做网页 的,它有强大的发布功能````~~FIRWORKS,主要用来制作一些网站的图标之类的,就是一些按钮之类的,而FLASH主要是制作一些动画~~呵呵,当然你也可以专门制作 一个FLASH网站~~~在实际应用中,往往这三者结合起来使用,分工协作,制作不同的东西应用在网站中,要知道,这三者就是大名鼎鼎的网页制作三剑客啊

 

免费的网页设计教学网(有视频):http://www.yesky.com/259/1926759.shtml

                                                             http://www.wysjs.cn/

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018