注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdxuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

论:“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理?  

2012-06-23 17:29:23|  分类: 百家争鸣1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论邓公提出“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理?从30年几代人的发展来看今天现状,邓公的“发展是硬道理”肯定是有问题的?因为没有正确的发展目标,只是来开拓创新的想法而已,没有治国方略深层含义!而误导了几代人进入腐败泛滥、高物价、高房价民不聊生的疯狂时代是进步还是开历史倒车?  

引用

 论:“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理? - 隐居女皇 - sdxuanjun的博客 fraunho_fer   的  论邓公提出“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理?从30年几代人的发展来看今天现状,邓公的“发展是硬道理”肯定是有问题的?因为没有正确的发展目标,只是来开拓创新的想法而已,没有治国方略深层含义!而误导了几代人进入腐败泛滥、高物价、高房价民不聊生的疯狂时代是进步还是开历史倒车?  


       三十多年前中国进行了一个实践是检验真理的唯一标准的大讨论。实际上有些人以探求真理标准为借口,不是出于公心讲正理。而是出于私心讲歪理。中国汉字就是象形会意。不正就是歪,歪即是邪。所以说,自然之理是人认识自然现象,可以分真假。人间之理是用来处理人与人之间的关系,人间之理要分正邪。这样以防有些人拿着不是当理说。

   发展是硬道理。而公正是更硬的道理。道理不论硬不硬,在没有公正的前提下,而谈发展是硬道理就是歪理。眼下有个说法叫把蛋糕做大,才能保证公平分配。但是资源有限,蛋糕能做多大才能公平分配?其实公平从来不是个绝对概念,而是个相对概念。即是说,不同的条件下有不同的公平标准。也就是说分蛋糕,不论大与小,都存在公平分配的问题。而要讲公平.公正,首先要出于公心,出于公心才能牟公利。而出于私心只能是讲私利。所以说 解决今日中国的问题要从正人心开始。

   不同于地球上其他生物,人是有文化的。所以文化也就是人类的生活逻辑。人类生活必须要处理两个关系——人与自然界的关系,和人与人之间的关系。在中国文化里处理人与自然的关系叫和谐,处理人与人的关系叫立人之道曰仁义。人类有了文化也就不再是自然界禽兽的弱肉强食的生存逻辑了。弱肉强食是禽兽之道,而非人之道。所以学会公平的分“蛋糕”才算真懂做人之本。

   再看看今天,俗话讲卖什么的,吆喝什么。即是说一个人要尽职尽责。而眼下中国就是有这样一个群体,他们受人民之托,而不忠于人民之事。化公为私,坐地分赃。假公济私从中渔利。有些人民代表不代表人民利益,而仅代表自己的私利,他们堂而皇之的坐在了人民大会的台上。人心不正,心术不端。国企管理者不想着搞好国营企业,而想着早一天把它卖了。对国企管理者而言,卖了国企不是自己砸自己的饭碗吗?这个吗,就不用担心了。因为买家不是别人,就是他们自己。给国家干,哪如给自己干。给自己干才有动力吗!平民百姓你还妄想从他们那里分到蛋糕吗?痴心妄想而矣。

   时间检验真理也检验谬误。“实践是检验真理的唯一标准”的说法,实际上就是认为世间存在一种绝对真理。实践是检验真理的标准没错,但强调“唯一”的目的就是以盲目的实践观来抛弃否定前人以往的实践验证的经验。“实践是检验真理的唯一标准”就成了谬论。辨证法世间的事物是相对的,而不是绝对的。既是有无相生,难易相成。所以说根本不存在绝对真理。人是通过眼睛看世界,所以看到的仅是物之象而不是物本身。正常视觉下看到一个人,如果拿显微镜看,就是光看到细胞和细菌,见物而不见人。现在习惯的说法:中国宋代没有发展出现代科学技术而导致今天的落后。然而想想如果早在宋代就像今天这样开采自然资源,对自然掠夺式的发展,今天我们还有什么可利用的自然资源?而再假设几百年后还有人类生存,我们的后代子孙不会肯定我们今天这样的有水快流的发展方式,所有今天吹嘘的成就对后人而言都要嗤之以鼻。所以说要判断对与错是与非,首先要有一个立场问题。

   一个事物要得到长远的正确就要符合人类的根本利益。所以中华五千年帝王将相不少而只有怀大仁的尧舜成为千古美谈。遥远的古人类时代只有画卦的伏羲被尊为人文始祖。而历代帝王活着的时候无不被称为英明正确伟大,要人们朝拜。权倾一时的赵高可以指鹿为马,一人之下万人之上的秦桧可以用莫须有的罪名残害岳飞。而到了历史的长河当中却成了昏君、奸相。《易经》有一卦叫明夷,讲的就是月食。月能蔽日,光明受损。但光明只能被一时遮蔽。小人总好使诈以兜售其奸,所以说正确不正确有待历史来检验。

       抛开左右,中国人应学会以正邪划线论是非。

中国人应学会以正邪划线,而不再以左右划线 . 以正邪论是非是中国人的传统概念。而近现代以来西方思想的传入,我们习惯以左右划线论是非。而这种区别对错的方法弊端很大。所以我主张从新使用正邪论是非区分对错的方法。


论:“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理? - 隐居女皇 - sdxuanjun的博客 2人  |  分享到:        
阅读(34)| 评论(1)| 转载 (2) |

推荐过这篇日志的人:
隐居女皇
隐居女
墨语
墨语 
 
【转载】风水辟邪大全,不得不看
 
【转载】管理十一大忌
相关文章


最近读者
隐居女皇
隐居女皇
wisdom
wisdom
孙教授
孙教授
中国太空部队
中国太空
锦绣年华
锦绣年华
墨语
墨语
李虾
李虾
小于
小于


评        论
论:“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理? - 隐居女皇 - sdxuanjun的博客
1分钟前
隐居女皇
阴谋家就是利用中国人民目前普遍文化知识较落后的现状,散布“歪理”来迷惑正直善良的人民群众,以此达到不可告人的目的。
回复
 
论:“发展是硬道理!”对与错?发展什么才是硬道理? - 隐居女皇 - sdxuanjun的博客
06-22 16:38
中国太空部队

篡圈失败的飘云偷窃我们圈子风格模块的行为很可耻

 

 正宗(一帆风顺)圈 ★★★★★ 推荐您的佳作

  并且永久珍藏! 圈子因为有您的参与,会更精彩!


回复
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018